Союз общественных объединений.
Учреждён 18 декабря 1990 года.
Союз общественных объединений.
Учреждён 18 декабря 1990 года.
Союз общественных объединений.
Учреждён 18 декабря 1990 года.
Союз общественных объединений.
Учреждён 18 декабря 1990 года.
Опубликована новая книга Елены Андриенко, члена Ейского отделения РСПЛ.
Сборник «У тихой радости в плену» состоит из повестей и рассказов, действие которых разворачивается на фоне событий начала XX – начала XXI в.
Тема любви – излюбленный мотив писателей и поэтов – стала главенствующей в творчестве Елены Андриенко. Автор показывает русскую женщину разной: слабой и уверенной, умной и легкомысленной, влюбчивой и преданной, а самое главное – сильной. Сильной своим божественным женским началом. Она непобедима в своём великом умении любить!
Книга издана при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Фрагмент для ознакомления.
Г л а в а 1
Спустя много лет вернувшись в свой город детства, от своей школьной подруги Лиды я узнала эту историю. Мы сидели с ней на берегу Таганрогского залива и любовались ласковым морем. В вышине по небу проплывали облака, стремительно обгоняя друг друга, летали белые чайки. Лёгкий ветерок катил морские волны к нашим ногам, сладостно-грустное чувство наводил он на меня. Мы молчали и слушали шум золотистого утреннего гостеприимного, чудно сверкающего моря. И под шелест волн подруга начала свой рассказ. Вдруг неожиданно небо потемнело и стал накрапывать лёгкий дождик.
Мы с ней быстро перешли в кафе «Баклажан», заказали кофе и пиццу. За разговорами день пролетел быстро. Сумерки сгущались незаметно для глаз, стелился туман, и от него трава стала мокрой. На клумбе возле кафе ромашки сморщили свои белые реснички на жёлтых зрачках. Вечерело. На море засветилась лунная дорожка. Где-то в липовой роще закричала ночная птаха. Я торопливо шла домой, чтобы поскорее сделать наброски интересного рассказа о подруге Маргариты Васильевны. И вот что получилось.
Маргарите Васильевне когда-то многие подружки говорили, что внуков любят сильнее, чем своих собственных детей. Она не верила, но это оказалось правдой, ведь иногда внуки рождаются тогда, когда мы прежде всего боимся одиночества. Девочка Анастасия появилась на свет, когда Маргарите Васильевне Павловой было за шестьдесят. Сын Сергей и её невестка Кира сказали ей, что они возлагают на неё всю ответственность за судьбу внучки, так как у них сплошные командировки, связанные с их работой в геологических экспедициях. И ещё добавили, что никогда не решились бы рожать, если бы Маргарита Васильевна не согласилась взять на себя заботу о маленькой внучке.
– Тем более, – убедительно произнесла Кира, – вы почти тридцать пять лет проработали в школе. У вас опыт и умение имеются.
– Мама! Тебе всё знакомо, ты у нас ого-го какой педагог высшей категории, – поддержал свою жену сын.